Только свободная конкуренция может искоренить практику гонения людей на хлопковое поле. Несмотря на то, что в этом году в СМИ ничего почти не слышно про такие инциденты, на местах есть отдельно взятые случаи.

В период уборки хлопка 2017 года разговаривая по телефону с мамой, которая работает учительницей в государственной школе я рассказал о планах ООО Хантекс Груп (Кургантепинский район, Андижанская область) о модернизации машинно-тракторного парка района и заверил, что начиная с 2018 года никто не будет гонять учителей и других бюджетников на хлопок.

В 2018 году Хантекс Груп благодаря поддержки дилера компании Deere & Co (бренд John Deere) компании Ландтек, приобрело самую последнюю модель хлопкоуборочной машины — JD CP 690. Машина была просто чудом современной техники. Собранный хлопок уже выходит из машины в виде хлопкового тюка обмотанного в желтую полиэтиленовую пленку с RFID чипами. Благодаря этой машине уже не было необходимости не только в ручной сборке, но и улучшались процессы связанные с логистикой собранного хлопка в пункты приема хлопка. После анализа совместимости машин John Deere местным условиями, Хантекс Груп приобрело еще порядка 20 комбайнов марки Case IH (+ 70 тракторов и много другой разной техники).

Во время телефонного разговора с мамой в этот понедельник, она рассказала, что в этом году учителя Кургантепинского района даже не слышали про сбор хлопка.

Постановление Кабинета Министров №53 от 25 января 2018 г. о создании хлопково-текстильных кластеров с правом заключения производствам прямых фьючерсных контрактов с фермерами — это прорыв в истории выращивания хлопка в Узбекистане. Шавкат Миромонович в этом плане достоин Нобелевской премии. Решение, которое было прямо под носом все это время он смог воплотить одним указом, в следствии которого приняли постановление Каб. Мина.

П.с. мне рассказали про семью, которая получила машину от кластера за рекордный ручной сбор хлопка (вручал Хаким области). Глава семьи сказал, что будет делать свадьбу в этом году.

lawyer / runner / cyclist